Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Четверг, 05.12.2019, 22:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Круглянская средняя общеобразовательная школа"

Меню сайта
76 лет Курганской

УЧИТЕЛЮ
Президент - детям

ФГОС

Контакты
МКОУ "Круглянская СОШ" 641491 Курганская область, Звериноголовский район, с.Круглое, ул. Ленина 2а телефон 8(35240)-2-81-60 Email:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 21 » Корь и меры ее профилактики (памятка для детей и взрослых)
05:29
Корь и меры ее профилактики (памятка для детей и взрослых)

В связи с ростом заболеваемости корью в других странах и усиленными миграционными процессами, вероятность завоза и распространения инфекции на территории России значительно возросла.

С начала 2019 года по всей России фиксируют новые случаи заболевания корью. Распространение корь получила в субъектах Нижегородской, Новосибирской, Курской и Воронежской областей. Число заболевших кажется не критичным, но если вспомнить о летучести вируса, то можно понять, почему медики бьют тревогу.

Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.

Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают.

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы на туловище и конечности). Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней

На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).

Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.

Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

Для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких необходимо привиться против кори в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, которые поводятся:

• дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;

• взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы;

В случае контакта с больным корью вакцинация проводится всем лицам независимо от возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной ранее прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Детям до одного года вводится иммуноглобулин.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих детей от заболевания корью при выезде в страны Европы, КНР, при отсутствии у вас прививок против кори необходимо привиться против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.возрасту.

Лица (дети и взрослые) не привитые от кори , не болевшие и не имеющие сведений о прививках , в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

 

-срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);

-не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

-до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

-сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

-при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

-использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

-не заниматься самолечением!

Уважаемые родители! Иммунизация жизненно важна для вас и ваших детей! Прививая себя и детей, вы защищаете себя от инфекционных болезней, в том числе от кори. Отказываясь от профилактической прививки, вы рискуете здоровьем!

Просмотров: 106 | Добавил: Krugloe | Рейтинг: 0.0/0
Директор школы

ГИА 2018

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Шкала температур
ГТО

Перс.данные дети

Полезные сайты

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz